全球昆蟲數目持續減少 專家警告百年后恐遭滅絕_國際_大粵網

全球昆蟲數目持續減少 專家警告百年后恐遭滅絕_國際_大粵網

中國新聞網 2019-02-12 09:23
0

中新網2月12日電 據香港《文匯報》報道,全球昆蟲正面臨滅絕危機。報告稱,過去30年來,全球昆蟲數目持續減少,若長此以往,昆蟲將于一個世紀內完全絕種,令自然生態系統出現“災難性崩潰”。

點擊進入下一頁

資料圖:昆蟲。 趙力 攝

據報道,研究由澳洲悉尼大學教授桑切斯-巴約,以及中國農業科學院客席教授懷克胡伊斯聯合進行,他們綜合了歷來73篇有關昆蟲減少的最佳研究論文,以分析全球昆蟲減少概況,當中大部分研究主要針對西歐和美國,部分則涉及澳洲、中國、巴西或南非。

報告稱,過去30年內,全球昆蟲數目以每年2.5%的幅度持續減少,

广东新闻如今有超過40%昆蟲品種的數量正在下降,約1/3品種更處于瀕危狀況。長此以往,昆蟲恐遭絕跡。

研究發現,全球昆蟲的絕種速度是哺乳類動物的8倍,其中蝴蝶、飛蛾及蜜蜂的減幅最大。

桑切斯-巴約指出,昆蟲數目銳減令人震驚,警告若按每年2.5%跌幅計算,昆蟲數目會在10年后減少1/4,100年后更會完全絕種,又指一旦昆蟲絕種,以其為食糧的雀鳥和爬行類也會受到波及。

過往已有研究指出,地球正處于史上第六次生態大滅絕,但大多只集中于較容易研究的大型動物,針對昆蟲的則較少,但昆蟲是地球上最多樣化的物種,對整個生態系統的運作尤為關鍵。

報告強調全球均面對同樣問題,并指出工業化規模的密集式農業、過度使用農藥、城市化及全球氣候變化都是昆蟲數目銳減的元兇。

英國薩塞克斯大學教授古森表示,昆蟲可以幫助大部分植物授粉,保持農田健康,并能控制有害植物數目,強調人類無法在缺少昆蟲的環境下生存。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行