“水餃皇后”灣仔碼頭創辦人臧健和逝世 享年73歲_國際_大粵網

“水餃皇后”灣仔碼頭創辦人臧健和逝世 享年73歲_國際_大粵網

中國新聞網 2019-02-12 09:21
0

中新網2月12日電 綜合港媒報道,香港知名水餃品牌灣仔碼頭品牌創辦人、“水餃皇后”臧健和逝世,享年73歲。“灣仔碼頭”的母公司通用磨坊11日晚確認她已離世的消息。

點擊進入下一頁

臧健和(右)向山東大學校長展濤(左)贈送捐款支票,設立臧健和教育基金。(圖片來源:香港《文匯報》于永杰 攝)

獅子山下奮斗的傳奇故事

“灣仔碼頭”是家喻戶曉的水餃牌子,也是臧健和于獅子山下奮斗的傳奇故事。

據香港《大公報》報道,來自山東的臧健和,自小為補貼家計輟學到縣醫院工作,認識了泰國華僑醫生,結成夫妻,不久誕下兩個女兒,她本以為找到幸福美滿,卻遭到夫家拋棄。1977年,臧健和帶著年僅4歲和8歲的兩個小女兒,在港落地生根。

起初,臧健和在酒樓做雜工。32歲時,她被檢查出有糖尿病,不能再做粗重工作,找工難上加難。后來朋友到她家造訪,對其親手煮的餃子贊不絕口,提議她到街邊擺攤,做累了又可以休息,為她的人生重燃希望。

臧健和東湊西拼自制“揾食”木頭車。她開始在當時人來人往的灣仔碼頭賣水餃養家,“碼頭上的雜賣區是低層人謀生的舞臺”,她從不收取碼頭水手和司機的餃子錢,大家都當她是自己人。

點擊進入下一頁

資料圖片:臧健和。(圖片來源:香港中文大學官網)

感謝走出困境 水餃取名“灣仔碼頭”

广东新闻漸漸吃的人多了,水餃的配方也因香港人口味而改良,她的檔攤排滿人,更曾創下六小時賣1000份的最高紀錄。

广东新闻1982年,機緣巧合下,日資大丸百貨公司老板的12歲女兒對臧健和包的水餃情有獨鐘,臧健和因而獲邀合作,水餃進軍商場,自此發跡。

她為了感謝讓她走出困境的碼頭,水餃品牌取用“灣仔碼頭”。

其后,“灣仔碼頭”水餃賣遍全港、內地和臺灣市場,“水餃王國”不斷擴大規模。她的故事更被拍成電視劇《水餃皇后》。據悉,目前“灣仔碼頭”共有15個大型生產基地。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月