美國讓朝鮮借鑒“越南模式”?“金特會2.0”有玄機_國際_大粵網

美國讓朝鮮借鑒“越南模式”?“金特會2.0”有玄機_國際_大粵網

中國新聞網 2019-02-12 09:19
0

中新網2月12日電(劉丹憶)繼2018年6月在新加坡歷史性握手之后,第2輪“金特會”的具體日程近日出爐。美國總統特朗普8日在推特上宣布,朝美領導人第二次會晤將于2月27日至28日,在越南首都河內舉行。

广东新闻分析人士認為,朝美領導人選擇在越南舉行第二次會晤,不僅在地理位置、安全保障等方面有考量,雙方更有意借鑒美越關系的發展模式塑造美朝關系的未來。此次會晤的重點仍是就無核化問題談判,雖然雙方都致力于推動政治互信關系的發展,但在一些關鍵問題上尚存在分歧。

從敵對到合作 美越關系可借鑒?

據報道,此前有媒體列出了第二次朝美峰會的多處備選地,越南一直被認為可能性最大。

越南與美國和朝鮮都有外交關系,美、朝在越南均設有大使館。韓聯社報道稱,朝美雙方考慮到朝鮮最高領導人金正恩專機“蒼鷹1號”的續航距離、住宿設施、媒體采訪環境等多種因素,選定越南為會談地點。

此前有媒體報道,越南首都河內和中部城市峴港在備選地點之列。朝韓問題專家、吉林大學行政學院國際政治系教授王生在接受中新網記者采訪時表示,美國傾向于在峴港舉辦會談,因為在美越戰爭時期,峴港是美國海軍陸戰隊的總部,當地受美國影響較大。而朝鮮因為有大使館在河內,因此更傾向于該地。最后朝美經過協商選擇河內,可以看作是美國做出了一定的讓步。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普。

王生分析稱,越南對于朝鮮和美國來說有著象征性的意義,越南曾和美國進行過戰爭,但在上世紀90年代與美國實現邦交正常化,之后兩國關系快速得到改善。朝鮮和越南有著相似的經歷,美國希望和朝鮮的關系能夠同越南一樣,從敵對關系轉化為快速走近的合作模式。而越南和美國之間關系的轉化,也可能會對朝鮮有一些啟示。

中國國際問題研究院研究員楊希雨指出,選擇越南作為朝美會談的地點,顯然雙方有意想翻過戰爭歷史,開啟新篇章,建立新的關系。

時間選擇有講究 美韓軍演日期推遲公布

分析人士指出,朝美雙方選擇在2月底舉行會晤,頗有講究。

广东新闻王生表示,選擇2月底進行會談,表明朝美雙方都比較迫切。按照每年的慣例,3月或4月份美韓會舉行大規模聯合軍演,如果朝美第二次首腦會談能夠取得實質性的進展,可能美韓的下一階段軍演,會在規模上有所變化甚至是取消。

據韓國《東亞日報》報道,韓國軍方已經暫時確定了2019年“關鍵決斷”、“禿鷲”等韓美聯合演習的日程,但遲遲沒有宣布。韓國軍方表示,在宣布將于2月27日至28日在越南舉行第二次朝美首腦會談后,演習實施與否,仍在討論之中。

另外,王生指出,目前特朗普政府和國會在美南部邊境建墻問題上產生爭執,美國政府可能會再次面臨關門的危機。在美國國內政治出現僵局的情況下,特朗普政府希望把解決朝核問題,當作一個非常重要的“外交政績”去運作。

“越南模式”能否復制?

2018年7月, 美國國務卿蓬佩奧在結束朝鮮之行后表示,朝鮮應借鑒越南,把握時機推動朝美關系正常化,實現經濟繁榮。朝鮮外相李勇浩隨后在11月訪問越南河內,走訪當地工業園區,并與經濟專家會談。

楊希雨分析稱,朝鮮和越南雙方都是社會主義制度國家,也都實行過社會主義計劃經濟,越南現在已經走向社會主義市場經濟,而朝鮮目前還是以計劃經濟為主,正在向市場化邁進,越南的經驗對于朝鮮有一定的參照作用。

王生對此也表示,朝鮮在對外開放的模式上希望吸取眾家之長。越南在人口各方面和朝鮮有相似的地方,金正恩可能希望借此次首腦會談的機會,對越南進行一次訪問,通過現場的實地考察親自體驗越南經濟發展的成果。

越南外交部發言人黎氏秋姮6日表示,越南歡迎朝美領導人赴越舉行會晤,支持展開以維持朝鮮半島和平、穩定、安寧為目的的對話,并將積極配合與各方合作,推動朝美領導人第二次會晤在越南的順利進行。

中國國際問題研究院專家時永明指出,越南舉辦此次會談的主要挑戰是把安保做好。而楊希雨表示,越南將起到東道主的作用,為朝美會談提供安全保障、后勤保障和交通保障,為維護地區和平穩定做出一定貢獻。

無核化談判引關注

2018年6月12日,特朗普和金正恩在新加坡舉行歷史性會晤。兩國領導人在會后簽署聯合聲明,就“建立新的朝美關系”以及“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”達成一致。

王生分析稱,此次越南會談的重點是進一步落實聯合聲明的內容。朝鮮主要關注的有兩點,一是安全保障問題,包括發表終戰宣言、結束朝鮮戰爭狀態以及簽署和平協定。朝鮮希望在第二次朝美首腦會談當中,拿出實質性的舉措。二是為發展朝鮮的經濟營造有利的國際環境。而美國最關心的也是朝鮮將如何實現無核化。

從地區局勢來講,如果成功舉行第二次朝美首腦會談,對于將來的東北亞地區和平繁榮有一定的積極作用。

雖然朝美雙方有望就無核化問題磋商取得進展,但在某些方面可能還存在一定的分歧。時永明指出,雙方努力朝著建立政治互信的方向邁出步伐,但朝鮮一直主張在在建立政治互信的基礎上,逐步完成棄核,而美國主張朝鮮應先棄核,朝美關系再恢復正常化。

韓國總統文在寅11日表示,第二次朝美首腦會談有望為半島帶來重大轉機,推動已達成框架協議的半島無核化、構建全新的朝美關系、建立半島和平機制取得更具體的進展。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行