大片既視感!以情報機構聯合軍情六處偷運伊朗核科學家到英國?_國際_大粵網

大片既視感!以情報機構聯合軍情六處偷運伊朗核科學家到英國?_國際_大粵網

環球網 2019-02-11 14:52
0

【環球網報道 記者 崔天也】英國《每日郵報》2月10日曝光了一則如大片般的消息:2019年初,以色列摩薩德同英國軍情六處聯手執行了一次任務,將一位伊朗核科學家從德黑蘭帶到了英國,然后被送往美國。一位消息人士透露稱,伊朗曾派遣了一支伊斯蘭革命衛隊的特種部隊來阻止此次行動。

據報道,這位伊朗核科學家掌握著伊朗核計劃的信息。去年10月,以色列摩薩德制訂了一份計劃,試圖協助這位47歲的科學家從伊朗逃至美國。

伊朗至英國偷渡路線圖,來自《每日郵報》

除了以色列的摩薩德以外,最初,英國軍情六處以及美國情報機構也參與了此次計劃,但隨著特朗普宣布退出伊核協議,報道稱,“計劃變得更加復雜了”。

據報道,英國軍情六處本想要采訪這位科學家,并助其逃往美國。但與美國不同,英國目前仍受到伊朗核協議的限制。為了不因此次行動而破壞協議,軍情六處與摩薩德采取了一種“不尋常”的方法。

報道披露稱,這名科學家先是被摩薩德藏在了一艘充氣船上,從伊朗偷運至鄰國土耳其。隨后再經過陸路行駛3000英里,前往加萊附近的法國海岸。

英國肯特郡元旦前夕發現一艘載有數為難民的小艇

之后,為了將此人從法國帶入英國,軍情六處提供了一個方案:他們決定將這位科學家混入一群準備坐船穿過英吉利海峽的難民隊伍中。

報道稱,為了增強塞爾維亞和伊朗間的旅游業及貿易,塞爾維亞政府決定使伊朗游客免簽證入境,而這卻使得最近涌入英國的伊朗難民人數增加。軍情六處在此次行動中,正是通過這種方式將這位伊朗科學家運到了英國。

广东新闻到達英國后,這名科學家被問及伊朗核項目的現狀,隨后乘機飛往美國。

據報道,這位伊朗核科學家曾參與2012年另一名伊朗核科學家的暗殺事件,而長期以來,摩薩德一直被認為是該事件的幕后黑手。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行