眾多

眾多"獨角獸"今年競相IPO 舊金山房價又要漲了?_科技_大粵網

網易科技 2019-02-12 09:51
0

(原標題:IPOs of Uber, Airbnb and Slack could pour cash into San Francisco)

眾多獨角獸今年競相IPO 舊金山房價又要漲了?

網易科技訊 2月12日消息,據CNBC報道,Uber、Lyft、Slack以及Postmates都表示,公開上市的時機即將到來,舊金山的其他大型公司也在籌備IPO。與以往不同的是,這些IPO公司在舊金山及附近,而不是在硅谷。這些IPO將讓許多人一夜暴富,舊金山因此將迎來大批新的百萬富翁。

從今年的IPO趨勢來看,美國舊金山或其附近地區將成為新的焦點。舊金山公司Uber、Lyft、Slack以及Postmates已秘密提交上市申請,他們的鄰居Airbnb和Pinterest預計也會效仿。不過如果市場轉向,他們中的任何一家公司IPO都有可能被推遲到2020年。

由于美國政府長達一個月的停擺,導致與美國證券交易委員會(SEC)的通信中斷,許多公司2019年IPO計劃已被推遲。此外,未來仍存在市場波動、宏觀經濟不確定性以及政府可能再次停擺的威脅等風險。

但科技股再次反彈,大型云計算公司的股價也接近歷史高點,表明投資者對高增長公司的興趣依然濃厚。Zillow的數據顯示,隨著IPO渠道的不斷擴大,舊金山可能會釋放出大量資金。在這些準上市公司的數萬名員工中,部分人將會出售股票,成為新晉的百萬富翁。

為準備上市的公司提供咨詢服務的萊斯·布耶爾(Lise Buyer),正經歷著“逆流”。上世紀90年代末,當互聯網資金充斥舊金山和硅谷的大街小巷時,她是一名科技投資者和股票分析師。奢侈品銷量飆升,慈善拍賣收入連創紀錄,度假村人滿為患。

布耶爾說:“在路上行走10分鐘,你就會碰到一輛法拉利豪車。”布耶爾隨后在谷歌工作,并在2004年幫助指導了該公司IPO。她說:“在相同地區,許多大公司的大量員工涌入肯定會產生巨大影響。你可以在餐館、汽車經銷商那里看到這種改變。”

這次IPO大潮的一個重大區別是二級市場的成熟,二級市場允許員工和早期投資者提前套現,他們還沒有完全被等待IPO或收購所束縛。Uber、Lyft、Slack以及Postmates都施行了這樣或那樣的員工股份銷售方案。

拉里·阿爾伯克(Larry Albukerk)始終忙于為賣家和熱切的買家牽線搭橋。阿爾伯克是舊金山EB Exchange公司創始人,該公司幫助初創企業的早期員工提前獲得收益。阿爾伯克說,他看到越來越多的雇員和擁有既得股票的前雇員現在試圖出售股票。

阿爾伯克表示:“我的許多客戶對即將到來的IPO熱潮以及這對他們意味著什么感到緊張。人們想在IPO之前出售股票,因為他們想買房子。他們認為,如果我等待IPO,我將被迫與所有這些人競爭。”

阿爾伯克說,他正在與十幾家公司的員工合作,其中包括多家預計今年上市的公司。但由于簽有保密協議,他拒絕提供雇主的姓名。他說:“把所有這些公司加在一起,將會有數十億美元的流動資金被數千名普通員工分享。而很多新晉富翁將流向舊金山。”

房地產研究公司Redfin的首席經濟學家達里爾·費爾韋瑟(Daryl Fairweather)說,舊金山的房地產市場已經開始觸頂。房價漲得如此之高,以至于競價已經減少,全現金出價越來越少,潛在購房者變成了租房者。

Core Logic的數據顯示,去年灣區房屋銷售連續6個月下滑。費爾韋瑟說:“這不像防洪閘門打開的場景,而是一種逐漸發生的事情……但隨著時間的推移,這將使房地產市場升溫。”

費爾韋瑟預計,舊金山郊區和附近的城市,如圣何塞和奧克蘭,也可能會感受到壓力。這在某種程度上是因為舊金山的供應不足,但這也反映了這些公司的構成,它們大多已經存在了近10年或更長時間。

Airbnb成立于2008年,一年后Uber和Slack相繼成立。Pinterest成立于2010年。分析公司Palantir成立于2003年,總部位于帕洛阿爾托南部,也在考慮IPO。他們不像典型的初創企業那樣,主要由20多歲或30歲出頭的員工組成,而是擁有年齡稍大、更有可能安定下來、組建家庭的員工。

广东新闻風險公司Freestyle始終在其他地方尋找交易機會,部分原因是從投資角度看,舊金山的房價已經變得非常昂貴。該公司聯合創始人喬什·費爾瑟(Josh Felser)表示,他正在全球范圍內尋找“技術優勢”,無論是芬蘭的手機游戲領域,還是愛沙尼亞的加密貨幣領域。

广东新闻費爾瑟稱:“目前科技公司的估值與以往任何時候同樣高,這是灣區的獨特之處。你用同樣的標準投資同一家公司,他們在灣區以外的地方會便宜30%。”

費爾瑟并非唯一持有這種觀點的人。一項針對硅谷風險投資家的調查顯示,初創企業投資者的信心正處于近10年來的最低水平,有些投資者認為舊金山地區的生活和經商成本極高。規模較小的初創企業難以參與競爭。

費爾瑟說:“市場上出現了不正常的供求關系,因為這些即將上市的公司增長非常迅速,它們在市場上吸納每一位可用的員工。那些上市的公司將會有“大量現金流入,這樣他們就可以雇傭更多的員工,也許會有更快增長的壓力。”

在硅谷和紐約設有辦事處的投資公司Centana Growth Partners合伙人埃里克·拜恩(Eric Byunn)說,投資者在舊金山灣區以外發現了更多“隱藏的寶藏”,因為通常與舊金山有關的冒險精神正在蔓延。

但拜恩預計,不會出現大規模資金外流。硅谷不斷經歷繁榮-蕭條的周期,但總是會自我調整,沒有理由這種模式不會繼續下去。他稱:“在這里建立公司絕對能引人興趣,當你走進一家時髦的餐廳時,里面3/4的談話都是關于科技和初創企業的。”(小小)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月