國內首座空腹式鋼混組合連續橋梁建成通車_要聞_大粵網

國內首座空腹式鋼混組合連續橋梁建成通車_要聞_大粵網

?中國新聞網 2019-01-30 09:50
0

國內首座空腹式鋼混組合連續橋梁建成通車_要聞_大粵網

圖為,福州市三江口大橋通車現場 楊文靜 攝

中新網武漢1月29日電 (楊文靜 王曉文 徐金波)總部位于武漢的中交二航局29日發布消息稱,由該局承建的福州市三江口大橋(原名馬尾大橋)主線當天正式通車。三江口大橋是國內首座空腹式鋼混組合連續橋梁,是福建省最大跨江立交綜合體,其主跨240米在國內連續梁中為最大跨度。

三江口大橋包括三個部分:跨江段橋梁工程、北接線工程和南接線工程。大橋主線道路全長6.38公里,其中南岸起點為在建環島路,全長1.9公里;北岸終點與機場二期高速相接全長2.8公里;跨江段橋長1.68公里,橋面寬42.5米,設雙向8車道,設計行車速度為80公里/小時,主跨滿足內河Ⅱ級、1000噸級海輪通航標準。

圖為,福州市三江口大橋 楊文靜 攝

圖為,福州市三江口大橋 楊文靜 攝

為減輕大橋主跨間的負重,大橋主跨中央使用兩幅90米鋼箱梁進行對接。90米鋼箱梁為國內同類型橋梁最大跨徑,單體重量1184噸,采用一次性吊裝,不僅是福建省橋梁項目最大單次吊裝,同時施工采用的水上吊裝方式也是國內首例,大節段吊裝對施工精確度要求相當高,三江口大橋鋼箱梁的成功吊裝解決了同類型橋梁吊裝的重大難題。

圖為,福州市三江口大橋 楊文靜 攝

圖為,福州市三江口大橋 楊文靜 攝

广东新闻四通八達的互通路網,是三江口大橋的特點之一。作為馬尾最大的交通樞紐,大橋北接線13條匝道構成組合型樞紐互通,橋梁面積7.4萬平方米,上跨9處現狀福馬鐵路,同時連接江濱東大道、福馬路主干道及機場二期高速公路。大橋南接線則是三江口片區最大的交通樞紐,共4層21條匝道,形成組合型樞紐互通,橋梁面積10.8萬平方米,同時連接南江濱東大道、環島路及福泉高速公路。與福泉高速實現全互通,還與南江濱、馬尾大橋主橋、環島路等相接。

三江口大橋集合了空腹段V構結構、掛籃懸澆、鋼混接合段、跨中鋼箱梁吊裝、橋梁防震等多項設計、施工技術,其成套技術的研究在國內尚屬首次,代表著國內在類似橋梁設計、施工先進水平。馬尾大橋不僅結構受力合理,且造型美觀簡潔,空腹式的結構也對橋梁后期裝飾立面預留了較大空間,不僅適應于崇山峻嶺、峽流河谷等山區橋梁跨度的需求,也適用于城市景觀橋梁對橋梁美學的需要,極具推廣價值,應用前景廣泛。

在四年多的建設過程中,中交二航局建設者戰勝施工組織困難,樁基、箱梁施工難度大、風險大等諸多不利因素,采用和提煉了沖擊鉆在超長水中樁基的施工技術,雙壁鋼圍堰水中接長、精確著床、水下封底技術,大型支座灌漿密實度保證技術、墩身模板漆的使用以及清水混凝土施工技術等12項創新技術,終在閩江之上架起一道跨越歷史的“封火墻”。

圖為,福州市三江口大橋北接線 楊文靜 攝

圖為,福州市三江口大橋北接線 楊文靜 攝

作為連接福州市馬尾區與倉山區的重要跨江通道,三江口大橋是福州市區快速路骨架系統的重要組成部分。大橋主線的通車,將在福州市老城、新城之間形成連續貫通的城市發展軸,為溝通和疏散閩江兩岸、推進福州城市“東擴南進”、高標準建設三江口片區,統籌老城功能改造提升、三江口組團開發和濱海新城建設具有舉足輕重的作用。(完)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    渭南人才网