【國際銳評】中國二審外商投資法 制度型開放邁出實質腳步_要聞_大粵網

【國際銳評】中國二審外商投資法 制度型開放邁出實質腳步_要聞_大粵網

中央廣電總臺國際在線 2019-01-29 23:19
0

中國立法機關——全國人大常委會星期二(29日)開始對《外商投資法(草案)》進行第二次審議。這是該法律草案一審結束一個月后再次進入二審環節,突顯中國有意盡快修改完善并出臺該法,這將是中國向制度型開放邁出的重要和實質性步伐。

去年底,中國在部署2019年經濟工作時,強調要適應新形勢、把握新特點,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,要放寬市場準入,全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度,保護外商在華合法權益特別是知識產權,允許更多領域實行獨資經營。

制度型開放的核心是對標國際通行規則,與世界主要經濟體通行的市場法則相對接。外商投資法草案的立法宗旨正是基于此,它有望成為中國對外商投資的基礎性法律,并取代早年的《中外合資經營企業法》《外資企業法》《中外合作經營企業法》,為中國推進更高水平對外開放提供更為有力、更符合國際規則的法律保障。

作為法律保障,外商投資法草案明確規定,中國對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度。這意味著,在中國政府負面清單之外的投資,外商在華設立企業、取得、擴大階段將獲得不低于中國國民的待遇。

中國對外商在華投資實施準入負面清單始于2013年自貿試驗區,到2017年首次提出在全國范圍內實施的負面清單,再到去年推出新版外商投資準入特別管理措施,目前中國對外資的限制性措施已減少到48條。外商投資法草案做此項安排,無疑從法律層面保護了中國投資環境的開放度、公開性和透明性。

中國立法機關在立法過程中直接征求了部分外國商會、外資企業的意見,外商投資法草案也直接回應了它們的訴求與關切。比如,草案規定,中國支持企業發展的各項政策,外商投資企業也依法同等適用;中國保障外商投資企業依法通過公平競爭參與政府采購活動。

在知識產權保護方面,草案規定,中國保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,保護知識產權權利人和相關權利人的合法權益,鼓勵基于自愿原則和商業規則開展技術合作,強調“外商投資過程中技術合作的條件由投資各方遵循公平原則平等協商確定,行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術”。對外商在華投資、收益、知識產權許可使用費、補償等,草案規定外商可依法以人民幣或外幣自由匯入或匯出。

作為法律保障,外商投資法草案在借鑒國際先進規則的同時,也體現了對等原則。比如,任何國家或者地區在投資方面對中國采取歧視性措施,中國可根據實際情況對該國家或該地區采取相應的措施。它在促進和保護外國投資者權益的同時,也以法律條文形式明確中國可針對有關國家和地區歧視中資的措施采取相應反制措施。這表明,中國在擴大開放方面首先秉承合作共贏的原則,但也不會對外界的霸凌行為不作為。

分析人士指出,受單邊主義、保護主義和各種不確定性因素影響,去年上半年全球外國直接投資下降超過40%,發達國家的外國直接投資則下降了近70%,而中國全年實際使用外資突破8800多億元人民幣,創歷史新高,同比增長0.9%。其中,美國特斯拉和德國寶馬都是大手筆加大在華投資。特斯拉獨資50億美元在上海設立的全球超級工廠從宣布簽約到開工建設,僅用不到半年時間;寶馬則將它與中方合作伙伴的協議延長至2040年,并增加投資30億歐元。

從這個意義看,中國此時計劃出臺外商投資法,不僅從法律層面確保其更高水平的開放有規可循、有法可依,也增強了外資對中國市場的信心,有利于外國投資者在華做長遠規劃,中國有望繼續成為全球最具吸引力的外資投資目的地之一。(國際銳評評論員)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    渭南人才网