讓回家路更便捷——記高鐵助力春運行_要聞_大粵網

讓回家路更便捷——記高鐵助力春運行_要聞_大粵網

新華網 2019-01-29 20:36
0

新華社北京1月29日電 題:讓回家路更便捷——記高鐵助力春運行_要聞_大粵網

新華社記者樊曦、葉昊鳴

年年春運,歲歲不同。今年春運,行走在路上的人們有了更好的出行體驗:交通運輸能力供給大幅增加,高鐵主力軍作用進一步凸顯,回家的路更加便捷。

2018年,全國高鐵營業里程達到2.9萬公里,增加高鐵4100公里,高鐵成網優勢在今年春運中的效果更加明顯。越織越密的高鐵網絡投入春運,不僅縮短沿線城市的時空距離,大大方便了百姓出行,更帶動了旅游業等服務、消費產業持續升溫,為提升沿線城市經濟活力發揮了不可低估的作用。

广东新闻2019年,哈牡高鐵迎來春運首秀。自開通運營以來,由于城市之間旅行時間大大縮短,眾多旅客選擇乘高鐵出行,特別是沿線豐富的冰雪旅游資源,吸引了全國各地游客乘高鐵游雪鄉;2018年底開通運營的濟青高鐵、青鹽鐵路,與京滬高鐵、石濟高鐵、青榮城際、膠濟客專等高鐵實現互聯互通,山東鐵路網絡結構進一步完善,乘坐高鐵成為沿線人民出行的首選。

上午還在登黃山一覽美景,下午便能漫步西湖柳岸聞鶯。在2018年底杭黃高鐵開通后,“杭州、上海、南京至黃山,最快分別只需要1小時26分、2小時26分、3小時24分。”杭黃高鐵有限公司副總經理金世杰說,杭黃高鐵打通了浙江西部至安徽南部間山水相隔的天塹,結束了浙江西部富陽、桐廬、建德、淳安等地不通高鐵的歷史,推動沿線相對分散的人文自然景觀資源實現集群化發展,為當地鄉村振興注入了新動力。

在西南,成雅鐵路自1月28日起至整個春運期間,動車組開行數量將從初期的15對增加至23對,運能從日均1。9萬人次增加至約3萬人次,成都至雅安的鐵路旅行時間從1小時12分壓縮至55分鐘,使雅安真正融入成都“一小時交通圈”,極大改善了川西群眾的出行條件。

相比曾經運力緊缺、人滿為患的春運,如今的春運正在變得更加理性,更加安全有序,背后靠的是鐵路的發展、高鐵網的支撐和運力的擴充。

2019年春運,廣西梧州籍農民工吳水金有點“孤單”。他已連續6年從廣東佛山騎摩托車返鄉,但今年他沒有“組團”成功,幾個老鄉不愿再騎摩托車返鄉,而是選擇了高鐵先走一步。

隨著貴廣、南廣等高鐵的開通及運力的加大,高鐵成為不少返鄉外來工的首選。雖然高鐵比騎摩托車“花錢多一點”,但卻沒有頂風冒雨騎行的危險和辛苦,也讓他們節省了更多時間可以早點到家。

高鐵雖然姓“高”,但并不意味著是大城市的“專屬”,中小城市和欠發達地區百姓同樣需要。雖然這些地方沒有長三角那樣的密集客流和運輸需求,但高鐵的開通無疑為當地群眾帶來了更多的機會和希望。

過年了總要有年貨,電商快遞現在也離不開高鐵。2018年“雙十一”,通過蘭新高鐵,總重5噸的497件“雙十一”快件通過“絲路高鐵快運”從蘭州到達烏魯木齊,實現了進疆物資次日就能送到客戶手中。人暢其行,貨暢其流,即使邊疆也不再那么遙遠。

近年來,“高鐵+快遞”扎實推進,高鐵“極速達”產品目前已開通運營431條線路,覆蓋58個大中城市。

中國鐵路總公司客運部主任黃欣說,隨著高鐵的進一步建設,全國高鐵網進一步密集,有了更多的區域連接線延伸線,“‘毛細血管’多了,春運‘出行難’的問題進一步緩解。”2019年鐵路春運旅客發送量將突破4.1億人次,日均1033萬人次,比2018年日均多運80萬人次。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    渭南人才网