新疆:非遺年俗賀新春_要聞_大粵網

新疆:非遺年俗賀新春_要聞_大粵網

光明網-《光明日報》 2019-01-29 19:19
0

光明日報記者 王瑟

雖說新疆迎來新一輪嚴寒,但阻擋不住人們對新春的企盼。伴隨著歡快的鑼鼓,由新疆文化和旅游廳主辦的“新疆是個好地方——第六屆天山南北賀新春非遺年俗展”,1月28日在新疆烏魯木齊市紅山公園拉開大幕。

與此同時,新疆國際大巴扎、新疆絲綢之路滑雪場也啟動天山南北賀新春非遺年俗展活動。阿勒泰、喀什、哈密等新疆14個地州(市)也同時開展天山南北賀新春非物質文化遺產年俗展系列活動,以此弘揚和傳承中華優秀傳統文化,豐富節日文化內涵,推動各族群眾交往交流交融,助力冬季旅游發展。

走進紅山公園觀景平臺,天空中的雪花散落在一片火紅熱鬧的社火隊伍。市民張云擠在人群中通過手機與網友們分享著迎新年的喜悅。張云興奮地說:“年俗展有扭秧歌、劃旱船、送春聯,還有糖人、剪紙、中國結,都是我們小時候看到過的。”

廣場上有熱鬧的社火表演,房間內還有豐富多彩的非遺文化展示區。在游客服務中心,天津楊柳青年畫、王革剪紙等20種非遺文化一一亮相,其中一幅抱著鯉魚的年畫娃娃十分討喜。天津楊柳青畫社木版水印年畫傳承人楊惠萍說:“這幅連年有余的年畫已經有四百年的歷史了,一個娃娃抱著一個大魚、一個蓮花就是年年富裕的意思,每幅畫都是吉祥喜慶的寓意。”

新疆文化和旅游廳非物質文化遺產處處長王潔說:“我們安排了春節年俗展、傳統公益展,就是想讓新疆各族人民充分感受到春節的快樂。”

在烏魯木齊市文廟,由烏魯木齊市文化和旅游局(市文物局)主辦的“邁向新時代·共圓中國夢——烏魯木齊文廟2019己亥年文化廟會”也在鑼鼓聲中拉開帷幕。熱鬧的社火表演、精彩的文藝演出吸引了不少市民到場觀看。

除了社火表演,相聲、豫劇、舞蹈等文藝節目,也讓觀眾大飽眼福。烏魯木齊市博物館(市革命歷史紀念地管理中心)業務負責人吐爾遜·克孜拜克說:“2019己亥年文化廟會將延續到正月十五,活動期間會有送福袋、送福字、我為祖國送祝福等一些系列活動,主要目的就是為了豐富各族市民的文化生活,也是為了弘揚中華文化。”

新疆這次賀新春系列活動,圍繞“中華民族一家親”“傳承中華文化 共度歡樂春節”主題,內容包括非遺年俗展、中華戲曲大擂臺、傳統工藝展、社火表演、春節年俗圖片展、冰雪系列運動、雪雕冰燈節等。喀什地區以年俗文化展、春節農民畫展、送春聯進社區進鄉村、鄉村農民運動會等活動,展示南疆群眾歡樂過大年的場景;阿勒泰地區結合冬季旅游,主要活動有非物質文化遺產民俗展、“冰雪嘉年華”、雪地足球賽、元宵燈會等;哈密市以送文藝演出下基層、“紅紅火火鬧元宵”等活動及巴里坤冰雪旅游節等活動,共話民族團結的深情厚誼。活動共計300多項,將全方位展示新疆各族群眾歡歡喜喜賀新春的祥和場景。據了解,活動將一直持續到正月十五元宵節。

《光明日報》( 2019年01月29日 10版)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月