如何過年?千年花城釋放新活力_社會_大粵網

如何過年?千年花城釋放新活力_社會_大粵網

大洋網 2019-02-12 09:38
0

廣州過年怎么過?豐富多元文化盛宴讓世界共享“我們的節日”

花城看花看什么?“千年花城19看”深度發掘廣州獨特“花文化”

大洋網訊 春節黃金周剛剛結束,但廣州的年味仍讓人意猶未盡。今年春節期間,廣州自2013年起開始打造的“廣州過年花城看花”城市文化品牌持續釋放“引力波”。從超過1600萬游客選擇過年“游廣州”,到海內外知名人士不遠萬里慕名而來,城市內外洋溢著熱烈祥和的春節氣氛,足以看出“廣州過年花城看花”這一城市文化品牌的影響力。

海心沙燈光音樂秀 廣報全媒體記者蘇俊杰 實習生廖明璨 攝

對于廣州這座千年花城而言,“廣州過年花城看花”所承載的還遠不止于此。隨著海內外各大媒體競相解讀獨具魅力的“廣州熱”,廣州正透過春節這扇鮮活的節日窗口,主動向世界講述千年花城的動人故事,大力弘揚優秀嶺南傳統文化,積極傳遞凝聚人心的精神力量;以豐富多元的文化盛宴讓世界共享“我們的節日”,廣州讓海內外朋友更深入地感知這座老城市的新活力,見證這座國際大都市經濟繁榮、社會穩定、人民安居樂業的時代風采和嶄新氣象;伴隨著城市形象國際傳播力和美譽度的不斷提升,廣州正加速邁向“世界花城”。在不遠的未來,廣州將建成為一座“有生命、會生長”的世界級著名花城。

深度

以“花”引領濃縮城市文旅精華 “千年花城19看”深挖廣州“花文化”

今年春節期間,廣州的一大關鍵詞就是“熱”,不僅天氣熱,“廣州過年花城看花”也成為外地游客過年期間的熱門選擇,客流創下歷史新高。春節的火爆,背后折射出廣州持續打造“廣州過年花城看花”城市文化品牌的厚積薄發,廣州的迎春花市系列節慶活動,已經變得越來越有辨識度。

游客賞花。 廣報全媒體記者陳憂子 攝

綿延一百五十余載的迎春花市看似年年相似,卻又歲歲不同。以花為媒,廣州從2013年開始積極打造“廣州過年花城看花”城市文化名片,讓文化成為節日的重要主角。7年來,“廣州過年花城看花”迎春花市系列活動從以“花”為主線的熱鬧節慶活動吸引游客,逐漸升級成為用深度的花城文化內涵打動海內外朋友。今年的“廣州過年花城看花”以傳統花市為基礎,整合了園林、旅游、文化等資源,讓“花”作為廣州的形象代言,濃縮城市文旅精華。透過迎春花市,我們不僅捕捉到一組組熱鬧非凡的賞花鏡頭,也尋覓到一個個關于花城的鮮活故事,為海內外朋友獻上了一道獨具嶺南特色的文化盛宴。

自“2018廣州秋花節”的大幕拉開以來,廣州迎來春節前的第一波市民“看花”潮,廣州日報自此開始推出大型系列報道“千年花城19看”,以19個與花有關的關鍵詞為線索,拆解花城看花的“門道”,從歷史、經濟、地理、科技等不同的角度深度發掘廣州的“花文化”,立體全面地展現千年花城的獨特魅力。當中既有熱鬧花街、花藝花展等市民喜聞樂見的惠民活動,也涉及鮮花飲食、鮮花文藝、鮮花經濟、鮮花種植、鮮花文明、城市管理等方方面面,更首次提出“海上鮮花絲路”這一概念,將“花城看花”講深講透講全面也講出新意思。

作為海上絲綢之路重要節點城市的廣州,不僅揚帆通海兩千年,也見證了廣州的鮮花漂洋過海兩千年。來自異域的奇花異草如素馨、茉莉,借由這條“絲路”,漂洋過海,在廣州芬芳吐艷,成就了“素馨茉莉天香國”之美名;嶺南本土的花卉,同樣隨這條“絲路”香飄世界,為世界增添色彩與芬芳。

當視線從古代花城不斷向現代廣州位移,我們看到了廣州如今的花卉經濟早已經具備了輻射全國乃至全世界的影響力。數據顯示,廣州花卉貿易位居全國第一,花卉年產值20多億元,占全國的15%以上。其中,被譽為“中國第一花鄉”的芳村,花卉交易業務輻射全國乃至東南亞,更成為花卉產業電子商務的重要貨源集中采購地。更重要的是,廣州不僅集聚了花卉貿易,花卉的廣州價格同樣影響海內外,不少國際市場的鮮花植株的行業價格由廣州市場決定,足見廣州花卉經濟在國際上的話語權和影響力。

正是這樣深厚的積淀,構成了“廣州過年花城看花”的文化底蘊。正如“護花使者”、廣州大學廣州發展研究院特聘研究員、廣州民俗文化研究所所長饒原生所言,廣州的“花文化”已經成為廣州人身上最鮮明的文化胎記。花城廣州有這么多花,廣州人都欣賞包容,這是廣州花事生生不息的原因所在,這也與兩千年“海上絲路”包容開放的精神如出一轍。

高度

名人大咖志愿成為“護花使者” 國際知名人士向世界傳播花城聲音

這樣的廣州也吸引了眾多大咖明星志愿成為千年花城的“護花使者”。繼去年18名大咖邀請海內外游客到廣州過年,今年更有27名“護花使者”為廣州代言,分享他們與廣州的故事,向世界傳播花城聲音。

在這些名人名家當中,著名畫家黃永玉講述了廣州緣何成為他創作的靈感之城,“福娃之父”、知名藝術家韓美林則帶著讀者一步一景,見證花城之美。而護花使者的“國際范”也印證了廣州文化鮮明、獨具特色的國際城市范。國際著名大提琴演奏家馬友友、鋼琴演奏家郎朗、亞洲第一男中音歌唱家廖昌永這些廣州的“老朋友們”,也揭秘自己為何常來廣州——正是這座包容開放的城市讓人們綻放出活躍的創造力。還有影視演員黃渤、楊冪、周冬雨等明星解密他們在廣州的“追夢之路”。

除了明星大咖,一眾為廣州“花文化”奉獻青春的本土工作者同樣成為“護花使者”,他們從自身工作出發,解讀廣州這一鮮明的文化印記:西漢南越王博物館館長吳凌云以歷史為證據,廣州大學廣州發展研究院特聘研究員、廣州民俗文化研究所所長饒原生用民俗作解答。

有明星大咖為廣州“代言”,也有國際知名人士選擇親身來到廣州過年,作為“廣州過年花城看花”的重要品牌活動之一,今年的“國際知名人士·幸福廣州之旅”活動在廣州掀起了一股“喜慶洋流”。品私伙局,沉醉傳統粵韻悠揚,登小蠻腰,盛贊城市摩登魅力……來自法國巴黎、英國倫敦、俄羅斯喀山等16個國家20個城市的國際旅游知名人士家庭,在春節期間走讀“多面廣州”,體會最具廣府特色的新年,全面感受廣州豐厚的人文積淀和國際化城市魅力。

今年,新老朋友的到來讓廣州花城的美名傳播更廣。墨西哥一家電視臺主持人沙爾貝勒(Charbel)帶著向墨西哥人介紹廣州過年的任務來到這里,他一邊游玩,一邊通過直播向墨西哥人介紹廣州。剛到云臺花園看到花展,他就在鏡頭前介紹:“你好!我所在的地方是中國廣州,廣州位于中國華南,是一個溫暖如春的城市。”來自哈薩克斯坦阿拉木圖的拜卡達莫娃·包迪爾汗·巴黑江諾夫娜曾在去年“2018廣州星海(國際)音樂季”期間從阿拉木圖遠赴廣州,深情地講述了父親與冼星海的深厚情誼。這一次,她不僅品嘗了年夜飯,參觀了粵劇博物館等極具廣州文化特色的地方,還去了番禺深入了解了以自己父親名字命名的大道情況。原來,為紀念冼星海,1998年10月7日,她的家鄉哈薩克斯坦阿拉木圖市將市內的弗拉基米爾大街命名為冼星海大街,并為冼星海豎立紀念碑。如今,在冼星海的故鄉廣州番禺也將建起一條以拜卡達莫娃父親拜卡達莫夫名字命名的大道,這讓拜卡達莫娃感動不已。

去年曾到廣州過年的“老朋友”美國廣播公司(ABC)原副總裁哈維·佐丁在接受記者采訪時曾表示,打造國際化城市品牌需要匯聚各個領域領袖的意見,邀請他們見證廣州的美好,傳播出去,讓更多人知道廣州的美好,“廣州過年花城看花”正是這樣一個絕佳的機會。鏡頭這一邊,有各路自帶流量的名人大咖為廣州代言;鏡頭那一邊,則連接著數以億計的國內外游客。通過這些“護花使者”的影響力,在更多人心底種下了一顆“到廣州”的種子,在未來就會生根發芽。

共享

活力廣州年讓世界共享“我們的節日”

“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”大年初一之夜,海心沙水舞臺上響起了嘹亮的歌聲。由青年女歌唱家任雯文領唱《我和我的祖國》,全場12000名觀眾跟唱,女高音獨唱漸漸變成一場盛大的合唱,一曲《我和我的祖國》回蕩在整個海心沙。在歡度春節之際,市民和游客不僅感受著闔家團圓的幸福和欣賞著絢燦的廣州夜景,更用整齊昂揚的歌聲唱出了生活的幸福感、自豪感。這正是春節期間連續19天舉辦的燈光音樂秀開場前的一幕,如今已經被拍成短視頻在互聯網上廣為傳播,產生了億級流量,也成為2019年全國迎春節慶活動的現象級傳播產品。

夜晚,音樂燈光秀讓人們在歡度佳節的同時,深刻感受到祖國強大帶來的自豪感、幸福感;白天,廣州創新推出的AI花市則吸引千家萬戶拍下“幸福全家照”。春節前夕,AI花市的概念剛一推出就引發公眾關注,成為刷屏熱詞,更通過實體店的精彩體驗建立品牌美譽度和影響力。

广东新闻得益于創新迎春花市的拉動,廣州城市新中軸旅游點成為今年新春假期最熱門景點。廣州市文旅局調查顯示,今年逾七成游客去過廣州塔及周邊參觀旅游,占比為73.20%,另有57.90%的游客前往花城廣場觀看燈光音樂秀。春節期間,廣州共接待市民游客1696.27萬人次,其中外國游客13.36萬人次,同比增長8.66%;旅游業總收入122.09億元,同比增長9.74%,再創歷史新高。

越秀花燈會人氣火爆。 廣報全媒體記者莫偉濃 攝

而透過各種層次豐富的立體國際傳播,“廣州過年花城看花”更將花城聲音傳遞得更深遠。今年由廣州日報報業集團牽頭成立廣州花市辦融媒中心,以廣州花市品牌為傳播載體,整合各級各類媒體傳播資源,有效提升傳播力、影響力和引導力。

據統計,“廣州過年花城看花”活動吸引中央、省、市主流媒體及商業媒體、自媒體的持續關注,全網共有涉及廣州春節文化活動23033條相關信息,全媒體各端口總流量超2億次。人民日報客戶端、新華社客戶端、中央電視臺、新華網、人民網、央廣網、環球網等中央媒體高度聚焦今年廣州的AI花市、燈光音樂秀、紐約海外花市、《花城頌》等信息。中央電視臺CCTV-13新聞頻道先后五次重點報道廣州花市和海心沙燈光音樂秀,廣州熱鬧喜慶的醒獅等民俗文化活動多次登上人民日報頭版。商業媒體的報道熱度呈井噴式增長,僅抖音“花城抖起來”播放次數就破億次。迎春花市活動還吸引了新加坡聯合早報、墨西哥阿茲特克電視臺等海外媒體的關注。其中,手機移動客戶端和微信公號對活動的報道占比高達58%以上。

如今,由廣州精心炮制的這場文化盛宴,正隨著“廣州過年花城看花”城市品牌的打造,逐漸成為世界共享的文化產品,讓世界進一步了解特有的“中國年”文化,分享中華文化價值,提升中國人民的文化自信。不僅對內增強了居民的城市認同感,而且對外傳播了廣州國際大都市的城市形象,讓世界看到了獨具魅力的花城廣州,這也正是廣州以新擔當新作為推動實現老城市煥發新活力,以堅定的文化自信打造社會主義文化強國的城市范例的創新舉措。

未來

廣州將打造成為“世界級花城”

文化軟實力正成為城市綜合實力和競爭力的重要指標,讓迎春花市走向海外,在國際平臺上宣傳推介廣州,旨在擴大城市的軟實力與影響力。在塑造與強化花城形象的同時,廣州也在打造花城城市品牌,豐富花文化內涵,并朝著成為世界級著名花城的目標邁進。

由中共廣州市委宣傳部與廣東省社會科學院、廣東省省情調查研究中心共同組成的課題組2017年發布《廣州花城城市品牌戰略規劃研究報告》,其中提及花城城市品牌的“五朵金花”計劃:“第一朵金花”是百花爭艷的生態之城;“第二朵金花”是繁花似錦的產業之城;“第三朵金花”是心花怒放的生活之城;“第四朵金花”是百花齊放的文化之城;“第五朵金花”是生如夏花的養生之城。這“五朵金花”戰略構想包含了生態、產業、生活、文化與養生,亦是城市的發展目標。

广东新闻報告還指出,廣州將實施高起點、大范圍、全覆蓋、全民參與的“花城”城市品牌建設,在10年內建成為一座“有生命、會生長”的世界級著名花城。

在城市品牌的塑造上,“花城”廣州對標新加坡、巴黎、阿姆斯特丹等花園城市,而在城市品牌競爭上,則對標于紐約、巴黎、倫敦、東京等國際中心城市。

文/廣報全媒體記者申卉

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行