160元電影票引吐槽 物價部門:電影票價系市場調節_社會_大粵網

160元電影票引吐槽 物價部門:電影票價系市場調節_社會_大粵網

北京青年報 2019-02-12 09:31
0

160元電影票引吐槽
   河南信陽物價部門:電影票價系市場調節

本報訊(記者 李濤 張夕)春節期間河南信陽某影院的黃金時段電影票價超過百元,一張《流浪地球》電影票價格為160元。有網友稱該價格“遠超平時價格,甚至比一線城市還貴”。北京青年報記者查詢到,2019年春節的電影票價較2018年同比上漲15%左右。對此,信陽當地物價部門解釋,電影票價系市場調節價,未接到過群眾舉報。

广东新闻“去年還有19。9元的特價票,今年得160元一張票,其他場次也是這個價,一家人來看電影花了好幾百,比一線城市的電影票價還要貴,簡直貴得離譜。” 2月11日,當地的市民在網絡留言稱。

北青報記者看到,售價160元的電影票系信陽某電影院VIP廳的觀影價格,該影院普通廳與激光廳的價格為120元到140元。北青報記者查詢同一時段的北京地區影院票價發現,同時段北京電影院該電影的票價在40元到100元不等,比網帖中河南信陽的影院便宜。

此外,有部分三四線城市的網友也反映票價上漲明顯。北青報記者在貓眼電影專業版數據上查詢到,2018年大年初一的票價平均為39.1元,2019年票價平均為45.1元,同比增長了約15%。此外,2018年春節檔電影共計取得54.1億票房(不含服務費),影片上座率超60%,而今年截至2月10日20時,春節檔電影取得57.63億票房,影片上座率最高不超過60%。

2月11日下午,北青報記者就此詢問當地物價部門,工作人員稱暫未接到群眾對《流浪地球》電影票價的舉報,但此前接到過有群眾關于“電影票價格比平常貴”的相關反映。對此,工作人員解釋稱,第一,電影票價是市場調節價,不屬于政府定價和指導價范圍;第二,電影票屬于消費者的自主選擇,消費者有很多其他選擇的方式,比如可以選擇在某個電影院看,或者選擇其他大片,選擇延遲看或者在網絡上看。“電影票價格高,去的人就會少一些。去的人少,價格自然會下調。”工作人員解釋稱。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月