生日晚一天上學晚一年?教育部降入學年齡檻,一些地區為啥不買賬_社會_大粵網

生日晚一天上學晚一年?教育部降入學年齡檻,一些地區為啥不買賬_社會_大粵網

中國之聲 2019-02-12 09:19
0

據中國之聲《新聞縱橫》報道,說到小學入學截止年齡,常常會引起一些爭議。8月31日前出生且年滿6周歲在以前幾乎是小學入學要求中一項繞不過去的關卡。家住江西南昌的吳先生最近就有這樣的煩惱,他的孩子9月2日出生,吳先生一直盼著江西能夠修改入學年齡,可現在看來,生日差了3天,孩子還要再讀一年幼兒園。

事實上,早在2017年,教育部辦公廳印發的《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》里就明確提到:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。不少人認為,以后可以不再限于8月31日這個截止日期。

目前,部分地區降低入學年齡門檻,制定了入學年齡彈性化制度,但是大部分地區仍然維持現狀。那么為什么入學年齡彈性化這樣難?什么樣的入學年齡才是“最大公約數”?

兒童入學年齡由各地說了算

小學入學年齡的限制,經常引起家長群體的焦慮。特別是那些9月2日、3日出生的孩子,出生僅晚了一兩天,上小學的時間可能就會比同齡人晚一年!于是,為了搶占“先機”,有的家長不惜拉關系、走后門、違法改動戶口本,甚至在孩子出生時就“防患于未然”,提前剖腹產。

早在2017年,教育部辦公廳印發的《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》里就明確提到:就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。不少人認為,這表明以后不再限于8月31日這個截止日期了。首都師范大學教育科學學院首席專家勞凱聲認為,放松小學入學截止日期的限制或與我國整體入學人口變化有關。

广东新闻勞凱聲:“在中國,小學的入學年齡前后變過好幾次。過去有過7歲作為入小學的年齡,后來有6歲,個別也有5歲多的也可以入學。在我們國家出現過幾次大的生育高潮。生育高潮出現時,學校的教育資源就會相對緊張。這個時候,年齡就要收縮一下,當生育高潮過去之后,相對入學的人口比較少,年齡又會放寬。所以我認為,從目前來看入學人口可能呈遞減趨勢,這種情況下,學校要達到它的規模效應,把年齡放寬一點也不是不可以。”

勞凱聲指出,盡管就全國而言,入學人口或遞減,但各地入學人口情況不一,因此,將年齡的確定權下放各地,因地制宜。

多地制定入學年齡彈性化制度

然而,教育部松口之后,地方并沒有出現普遍修改入學年齡的截止出生年月日的情況。目前安徽、江蘇、河南等省已經相繼制定了未滿6周歲孩子入學年齡彈性化制度,學校可根據剩余學位適當接收未滿6周歲孩子入學。

2018年入學季,鄭州規定除航空港區保證六歲孩子入學外,鄭州市區其他八區保證六歲四個月適齡兒童入學。

鄭州市航空港區招生辦主任海國忠:“航空港試驗區繼續接受年滿6周歲兒童入學,也就是2012年8月31日前出生的兒童入學。我們今年還是執行往年政策,確保義務階段的殘疾兒童按時入學。”

鄭州規定,個別生源較多的學校,經區教體局批準,入學年齡可以進行適當控制。“

鄭州市中原區教體局副局長翟建軍:“招收2012年5月31日前出生的適齡兒童,入學的學校有刁溝小學、須水六小、須水七小、須水八小,其他公辦學校招收2012年4月30日前出生的適齡兒童,民辦學校招收2012年8月31日前出生的適齡兒童。”

同樣的,2018年4月,安徽省發布《2018年普通中小學招生入學工作實施方案》。如果該家庭在學校有學位的情況下,可以適當放寬入學年齡,但是也必須是截至當年12月31日之前年滿6周歲的兒童。

湖南省也有老師建議:將小學生入學年齡調整為“當年12月31日(含12月31日)之前滿6周歲”。這種調整得到部分家長的贊成和支持。

合肥市民:“我家女兒是11月份出生的,按照這個政策,等她上學的時候我們可以靈活一點,至少給我們一個選擇的空間。如果小孩各方面適合,我們可以早一點讓她上學,如果不適合,就晚一年上學也沒關系。”

專家:設立入學截止日期可保證公平

但也有家長提出質疑,認為8月31日是一個維持多年的鐵律,家長們也早已習慣。鐵律有了松動的可能,這是好事。但究竟怎么確定?截止時間定在什么時候?感覺眾口難調,“不管定哪個時間,都有人不滿,還是不變算了,大家都能接受。”

首都師范大學教育科學學院首席專家勞凱聲也認為,僅僅調整日期并不能根本改變現狀。“

广东新闻勞凱聲:“如果我們把年齡放寬到12月31日,那么1月1日以后出生的也會說:我們就晚了這么幾天。道理是一樣的。這就是標準帶來的問題。把標準定在某一天,標準之前和標準之后的肯定會有不同。”針對現行小學入學6周歲門檻帶來的諸多問題,也有專家建議,小學入學時除錄取符合年齡段要求的學生外,可以針對未滿6周歲的孩子安排一些測試,測試孩子是否達到了入學生理和心理條件。設立科學的入學考核方法,替代對出生日期的硬性要求。勞凱聲表示,這種做法確實做到了“因材施教”,但操作起來很難。

勞凱聲:“僅憑一個面試、一個簡單的觀察就判定孩子能不能上,很難做到。從另外一個方面來說,大家現在更強調的是公平性。如果說除了年齡之外,也看他的發展、特長,他有沒有特殊的才能等等,這就容易出現大家不服氣。你說你的孩子有特殊才能,我不服氣,我的孩子也有。這就會帶來一系列關于社會公平的爭論。所以現在最好的做法就是年齡限定在某個固定的日期。當然,嚴格地說學校招生不應該僅僅看年齡,但是在操作上會比較困難。”(記者 朱敏 李欣)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月