今年元宵“十五的月亮十五圓”18時30分后賞月最佳_社會_大粵網

今年元宵“十五的月亮十五圓”18時30分后賞月最佳_社會_大粵網

新華社 2019-02-12 09:14
0

熱鬧非凡的元宵節即將到來,這是農歷新年的第一個月圓之夜,吃元宵,看花燈,賞圓月“一個都不能少”。天文專家表示,今年元宵月依然是“十五的月亮十五圓”,已連續三年(2017年、2018年和2019年)如此。到了2020年,這一“紀錄”將被打破,這一年的元宵月是“十五的月亮十六圓”。

广东新闻天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,月亮圓缺變化一周為一個“朔望月”,周期是29.5天,這個月中月亮最圓(即滿月)的那天稱“望日”。

只有當月亮與太陽的經度相差180度時,從地球上看,月亮與太陽處在正好相對位置的時刻,才能看到圓月。但是,月亮圍繞地球運行的軌道是一個橢圓,最近時有36萬千米,最遠時有40萬千米,由于萬有引力的關系,近時走得快一些,遠時走得慢一些。由于月亮轉動的“步伐”有快有慢,因此每個月“望”的時間也有差異,農歷十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六這兩種情況居多。

既然元宵月是“十五圓”,那么,什么時候賞月最佳呢?“只要天氣晴朗,可以選擇在18時30分以后,此時的月亮已經珠圓玉潤,皎潔明亮,分外迷人了。”趙之珩說。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行