演員翟天臨文章疑似抄襲?北電成立“翟天臨事件調查組”_熱點新聞_大粵網

演員翟天臨文章疑似抄襲?北電成立“翟天臨事件調查組”_熱點新聞_大粵網

北京青年報 2019-02-12 09:21
0

演員翟天臨近日被曝出北京電影學院博士研究生在讀期間,發表的一篇學術性質文章有疑似抄襲行為。北京電影學院已經對這一事件成立調查組。昨日晚間,北京大學也發布聲明:對近日媒體關注的“翟天臨涉嫌學術不端”一事,我院高度重視。將根據其博士學位授予單位的調查結論按規定做出處理。

由直播時的一句“知網是什么東西”,翟天臨在過去兩天里一直占據熱搜,被網友戲稱是“得罪了全國碩士博士”。

2月9日,有網友在網上曝光了其在知網上查翟天臨論文“查重率”的結果圖片,這些圖片顯示翟天臨的論文《談電視劇中“白孝文”的表演創作》文字復制比達40.3%。總字數2783的文章中重復字數1125。與該文相似的文獻包括《白孝文人物分析》和《一個有靈魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文論》。

《一個有靈魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文論》出自于2006年4月20日的《黃山學院學報》。作者黃立華教授2月9日在其微信朋友圈里發出了“這個表演打假警察的人是要我起來打假嗎”以及“明星博士的工作室聲明其沒有學術不端的問題,但我十幾年前卻被其整段整段的抄襲,事實勝于雄辯。”

北京青年報記者總結目前網友對翟天臨問題質疑最集中的幾個問題:一是疑似博士在讀期間沒有在核心期刊發表文章,而北京電影學院規定博士在讀期間應公開發表至少兩篇(其中1篇為國內核心刊物)由本人入學后獨立撰寫的學術論文;二是目前能夠檢索到的翟天臨唯一一篇有學術性質的文章《談電視劇中“白孝文”的表演創作》,知網上文字重復比為40。4%,而與此文有超高相似度的論文作者是黃立華教授,已經在自己的朋友圈公開打假;三是北京大學博士后研究人員的聘用標準。

广东新闻北京青年報記者注意到,翟天臨的《談電視劇中“白孝文”的表演創作》一文2月10日凌晨還在知網上能夠查閱并下載,2月10日晚間在知網上已經檢索不到翟天臨的任何學術性文章。

同時,黃立華教授的原文《一個有靈魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文論》仍能查閱到;而且,北京電影學院和翟天臨同期答辯的其他博士畢業生的論文幾乎都能在知網上查閱到。不過,上述論文均非博士畢業論文。

北京青年報記者2月11日從北京電影學院了解到,學校對此事件高度重視,已經成立調查組并按照相關程序啟動調查程序。學校表示高度重視學術道德建設,對學術不端行為持零容忍態度。

昨日晚間,北青報記者從北京大學光華管理學院獲悉,對于“翟天臨涉嫌學術不端”一事,該學院高度重視,將根據其博士學位授予單位的調查結論按規定處理。(記者 雷嘉 滿羿 劉婧)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月