【新春走基層】各地全力保障春運返程順利進行_今日熱點十條_大粵網

【新春走基層】各地全力保障春運返程順利進行_今日熱點十條_大粵網

?中國經濟網-《經濟日報》 2019-02-11 18:30
0

高鐵聯絡線上的“精修隊”

2月10日凌晨,合福高鐵江西境內,在距離地面約30米的上饒站高鐵聯絡線上,南昌西工務段上饒高鐵線路車間4名線路工,頭戴照明小夜燈、身穿黃色工作服,躬身在鋼軌旁緊張地忙碌著。此起彼伏的金屬器械碰撞聲,打破了冬夜的寂靜。

上饒站是全國首個“騎跨式”高鐵綜合樞紐站,在滬昆和合福高鐵之間有一條6公里的“U形”聯絡線,就像一座大型高鐵“立交橋”,高鐵進站后經過這座“立交橋”,就能完成“樓上”到“樓下”的轉場。工長孫靈潭和工友們常年工作在這條聯絡線上,他們自稱是聯絡線上的“精修隊”。

“今天的任務是檢查高鐵聯絡線的鋼軌結構和道岔幾何尺寸。”凌晨1時16分,孫靈潭從工具包里拿出一組像刀片的工具,借著頭燈的亮光,熟練地挑選起合適的厚度。“這是塞尺,厚度從0.03毫米至1毫米不等,把它塞進部件間的縫隙,比頭發絲還細的誤差都能檢查出來!”孫靈潭說道,“春運期間高鐵動車加密開行,為了保證行車安全和旅客的舒適度,1毫米的細微變化都不能忽視。”

“咔……咔……”1時50分,線路工魯敏正手持一把數顯扳手,躬身在水泥枕旁認真調整一組鋼軌扣件的螺絲扭力,扳手上的電子顯示屏不時跳躍著紅色的數字。魯敏一邊擰緊螺絲,一邊說道,“現在高鐵用電子數顯扳手,每顆螺絲用了多大力氣去擰,屏幕上都能顯示出來,非常精準。”他介紹道,由于聯絡線是彎道,兩根鋼軌高低不同,加上列車經過時會產生較大的壓力,因此這段線路鋼軌扣件的檢修格外關鍵。擰完一組螺絲后,魯敏站起身來,額頭上滲出了汗珠。

在每次夜間工作的4小時里,他們要完成聯絡線全線6公里的養護維修任務,包括9600根軌枕和3。8萬顆螺栓。凌晨4時,作業任務順利完成,幾個人的眼睛都熬得通紅,胳膊也酸痛得抬不起來。從2015年合福高鐵開通,孫靈潭已在這條聯絡線上工作4年了,除了作息時間“黑白顛倒”,還要像“繡花”一樣精心呵護每一處設備。“如今中國高鐵領跑世界,想到自己是一名高鐵工作者,我心里就特別驕傲。”孫靈潭說。(經濟日報-中國經濟網記者 劉 興)

今年78歲的王源孝(左二)是廣鐵集團張家界車務段吉首火車站退休職工,現為張家界車務段退管黨支部書記。2001年退休以后,他帶領老年志愿者服務隊,連續18個春運堅守在吉首火車站廣場,為旅客做好事2萬余件,獲得獎項達150多項。他把獲得的獎金全部用于慈善事業。圖為2月9日,王源孝為旅客提供列車時刻信息服務。姚博然攝(中經視覺)

春運無小事 悉心除隱患

農歷正月初六,經濟日報-中國經濟網記者來到寧夏吳忠市同心縣火車站。該站規模不大,但候車室里已經有一些旅客,進站口安檢的鐵路民警一絲不茍,逐一檢查。

“基層鐵路公安民警的工作并不簡單和輕松。”銀川鐵路公安處同心火車站派出所指導員拓守林告訴記者,鐵路沿線經常會發生行人擋道導致列車途停、旅客不接受實名驗證和安檢等嚴重威脅安全的事情。接到警情后,派出所民警會立即趕赴現場開展調查處置,及時消除安全隱患,依法處理違法行為人。一天下來,民警們非常疲憊。盡管如此,一旦接到警情,大家又無條件投入戰斗,用實際行動守護鐵路線,確保鐵路運輸安全暢通。

“農歷正月初二,我們辦理了一起非法攜帶管制刀具案件,及時消除了一起安全隱患。”拓守林告訴記者,2月6日凌晨,同心火車站派出所值班民警馬會明接到車站安檢員報告,他們在安檢中發現旅客馬某某攜帶一把單刃刀進入候車室。值班民警馬上前往,按照既定工作程序立即報告值班所領導,依法傳喚當事人馬某某到派出所接受調查。經公安機關鑒定,該單刃刀為管制刀具。當日銀川鐵路公安處因馬某某非法攜帶管制刀具進入公共場所,依法給予行政拘留5日的處罰。

广东新闻春運無小事,鐵警來守護。同心火車站派出所現有民警11人,輔警8名,管轄39。6公里鐵路。春運至今不到1個月時間,該派出所先后抓獲網上在逃人員3名,辦理行政案件20余起,接處警30余次。除了接處警之外,同心火車站派出所還肩負著轄區反恐維穩、消防監管等工作任務。春運以來,該所會同鐵路運輸部門組織發送旅客近萬人次,查獲危險品38起126件,巡防線路800余公里。(經濟日報-中國經濟網記者 拓兆兵)

護衛著你的平安

春節期間,沈陽市鐵西警方每天投入巡防警力98人次,武裝戰士12人次,巡邏車輛35臺次,確保轄區社會治安穩定,為居民過一個祥和安寧的春節保駕護航。

農歷除夕早上8點,經濟日報-中國經濟網記者來到沈陽市公安局鐵西分局霽虹派出所民警值班室,民警和輔警在所長齊忠信的帶領下,開始了一天的工作。

8點30分,霽虹派出所民警值班室內,交接完槍支、執法記錄儀等,民警李英主和同事們在勤務指揮室值班。10點,接到110報警電話稱“歐尚一品小區一單元住戶寬帶電纜線被多次掐斷”。10點20分,民警到達現場后,初步判斷為糾紛所致,并給出解決建議。11點,李英主和他的同事們在沈陽家樂福超市(云峰店)監控值班室觀看實時畫面,并到年貨售賣區現場巡邏。12點10分,他們又到萬佳開心農場巡邏,確保市場安全有序。下午1點,民警們才吃上中午飯。

冬日的沈陽,寒風凜冽。為確保轄區社會治安安全,鐵西分局開展巡特警武裝巡邏、專職巡邏、民警輔警“一帶一”式輪訓巡邏和公安武警聯勤巡邏等多種巡邏模式,增加巡邏密度、加大覆蓋面廣度、提升打防精準度。以沈陽站西廣場、長客西站等人流密集度較高的區域為中心,輻射周邊數公里范圍內的街、路、小區,全方位提升街面見警率和服務效能,最大限度打壓刑事警情、排除治安隱患。(經濟日報-中國經濟網記者 溫濟聰)

西安:以雪為令保暢通

2月10日零時左右,古都西安迎來新年的第一場降雪,熱鬧繁華的都市一夜間白雪皚皚。就在不少人為返程發愁時,西安的“除雪大軍”已經行動起來,經過連續幾個小時的奮戰,實現了雪停路凈。

經濟日報-中國經濟網記者了解到,2月10日凌晨,大雪突降,西安市政府第一時間要求各級各部門以雪為令,立即啟動除雪保暢通、保安全應急預案,做到除雪干凈、道路暢通、交通安全,保暢通、保秩序、保安全。很快,一場除雪行動連夜開展起來。深夜,正當人們酣睡時,西安各主次干道上由保潔員和政府工作人員組成的“掃雪大軍”冒著嚴寒掃、鏟、推,用雙手默默守護這座被白雪覆蓋的城市。

西安市交通局啟動應急預案,確保春節假期最后一天群眾和外地游客的正常出行和返程。市政局通過監控平臺發布除雪指令,出動除雪機械車輛191輛次,除雪人員460人,重點針對轄區范圍內立交橋、下穿通道、人行天橋等設施開展除雪工作。城管局出動掃雪車等大型機械245臺,出動人員1.25萬余人次,以全市主要交通道路為重點,抓緊掃雪除冰。

10日早上,西安市城區馬路上僅有剛落下的一層薄雪。保潔員、政府工作人員、志愿者和社區群眾正在抓緊時間清掃人行道上和綠化帶中間的積雪。“如果不是今天早上有事要出門,我都不知道這么多人凌晨已經開始忙碌了,感謝這些可愛的人。”西安市民吳平說。上海游客楊愛民說:“農歷正月初六返程高峰時下雪,對城市是場‘大考’,西安做得很棒。我們出門時9點多,一路上很順利,為西安的雪天應對措施點贊。”以雪為令、徹夜堅守的身影也獲得了廣大網友的點贊。網友“Murphy”說,“反應迅速,措施有力,上下同心,這場春雪是西安的禮物,也是西安的態度。我為這座城市驕傲!市政工作人員環衛工人們,你們辛苦了!”(經濟日報-中國經濟網記者 張 毅)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    渭南人才网