【新春走基層】北疆雪域供電人_今日熱點十條_大粵網

【新春走基層】北疆雪域供電人_今日熱點十條_大粵網

央視新聞客戶端 2019-02-08 14:18
0

春節期間,新疆阿勒泰地區出現持續降溫和連續降雪。這種天氣極易對輸電線路帶來影響,厚厚的積雪也給工人巡線造成很大困難。

這些難題要怎么解決呢?央視新春走基層記者來到當地基層供電所,和工作人員一起出發巡線。

這里是中國西北邊陲的汗德尕特鄉,這里的冬天天氣嚴寒,最低溫度有零下三四十度,到處是一片白雪茫茫。

新疆阿勒泰市汗德尕特鄉塔拉特村廣播:一定要注意用電安全,如果家里有用電問題,請及時與供電所聯系。

汗德尕特供電所是最基層的供電所,一共有四個人。這四個人要保證全鄉六百多戶居民和三所礦場企業的用電。嚴寒天氣,電線很容易繃斷或者附上冰,春節期間供電所要加大巡視力度。一大早,我們跟著孛旭鴻和巴圖上路了。

國網阿勒泰供電公司汗德尕特供電所所長 孛旭鴻:广东新闻這兩天刮風了,刮完風以后,(雪)就把這個路堵死了,現在又走不動了。

广东新闻汗德尕特鄉有三十多公里的輸電線路,今天的計劃是巡視其中的十公里。車來到了一個山谷開不動了,這里是風口,在阿勒泰,像這種山谷地帶往往會有風吹雪把路封住。這一段還好不長,只有20米,他們打算加大油門沖一下。

孛旭鴻:這還有個山洞,從這繞過去。這是洞口的石頭砸下來的,太危險了。這個隧道也是個簡易隧道,每個月都要過。這個地方下雪,(夏天)發洪水,特別難走。

沖過被雪封的山谷,又繞過有碎石的隧道,沒走多遠,車又停下來了。

孛旭鴻:這真正走不了了。你看這前面整個封死了,路都刮平了,徹底走不了了。只有挖了,挖不動后面只有想辦法。

孛旭鴻和巴圖先用膠帶把褲腿和鞋子牢牢纏起來,防止雪灌進去。這段被蓋住的路有將近一公里長,路上的積雪有半米深,沖是沖不過去了,如果用鐵鍬挖至少要挖三個小時。

孛旭鴻:這樣(挖)的話耽誤時間,因為我們這冬季天短,到五點鐘太陽就下去了。

國網阿勒泰供電公司汗德尕特供電所員工巴圖:這個是楊木,這個皮子是馬的前面兩個腿的皮子。走路的話人陷下去走不動,累得很。(用)這個雪板,可能(只陷)十公分、二十公分。

記者:不會陷下去就沒那么累。

這是阿勒泰古老的滑雪板,和現代滑雪板不同的是,滑雪板的底部用馬前腿的毛皮包裹著,上山的時候逆毛,可以緊抓雪面防止滑倒。

下山的時候,孛旭鴻和巴圖腳踩雪板,從高山上飛馳而下。

孛旭鴻:刮風天氣也冷,喘著氣哈氣越大,胡子和眼睫毛都凍到一塊,眼睛都睜不開。

高山擋不住,風雪也擋不住,車到不了的地方,還有古老的滑雪板,白茫茫的大地上,他們靠電線桿來指引方向,五百多根電線桿,每一根都要查到。

巡視之后,他們又走到了一個村子,因為接到報修,大風把一戶人家的電線刮斷了。

巴圖:一個小時前沒電的。

孛旭鴻:那我們先到桿子上看看,檢查一下。開關合好了,你們試一下你們家有沒有電。

天色漸晚,孛旭鴻和巴圖走回到車子處,開車返回,結束了一天的工作。

孛旭鴻:我可能有個七年了吧,過年都沒回過家,都在鄉里。孩子(小時候)都沒照顧上,(現在)長大了,工作了,回來過年我們還坐不到一塊兒。我們給老百姓把電弄好了,老百姓也非常開心,但是我們心里也開心。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    渭南人才网