因買不到返程票缺崗算曠工? 春節在家工作算加班嗎?_財經_大粵網

因買不到返程票缺崗算曠工? 春節在家工作算加班嗎?_財經_大粵網

金羊網 2019-02-12 09:42
0

專家稱,節后開工因客觀原因缺崗,向單位請事假不算曠工

金羊網記者 董柳

广东新闻11日是節后第一個工作日,可一些人或因北方雨雪、道路擁堵影響不能及時回歸到南方的工作崗位上,或因買不到返程車票而導致無法到崗,這些情形算曠工嗎?另外,春節假期在家工作算加班嗎?返程路上遇交通事故算工傷嗎?記者就這些問題采訪了勞動法專家。

買不到返程車票致缺崗算曠工嗎?

春節假期最后幾日,一些中部和北部省份大雪飄飄,阻擋了部分人的返程步伐。買不到返程車票或者因降雪、高速公路塞車導致歸程延誤,不能及時出現在工作崗位上,算曠工嗎?

廣東省律師協會勞動法律專業委員會副主任曾躍律師稱,曠工是指沒有任何原因在不通知單位的情況下或沒有得到單位準許的情況下不上班的行為。如果確實因為客觀原因導致無法上班不算曠工,這種情況下應當由員工向單位請事假,按照事假處理。

“一般而言,員工對購買返程車票應該有心理預期,如果車票確實難買,最好提前履行請假手續,多和領導溝通,爭取單位的理解和諒解,單位一般都會在特殊時期給予照顧。”曾躍說,如果確實有客觀原因無法返程導致公司以曠工為名開除員工的,可以考慮申請勞動仲裁要求確認公司違法解除合同從而進一步要求賠償金,或者向勞動監察部門投訴處理。

春節假期在家工作算加班嗎?

“從傳統意義上說,在家里面工作不屬于加班,除非其工作具有連續性,否則如果只是在家里處理一些文件或零散的工作事務,一般不被認定為加班。”曾躍說。

曾躍還介紹,如果是用人單位安排,員工春節期間在家工作,則應當算加班,但這需要員工與單位協商確定才算,這種情況下,員工應當保留好加班證據,比如用人單位主張加班時的錄音、微信聊天記錄等;如果員工的工作既不是用人單位要求,也沒有用人單位認可的加班記錄,而只是自愿加班的情形,則不屬于加班,用人單位無須支付加班費。

返程路上遇交通事故算工傷嗎?

“春節假期返程路上的交通事故一般不會被認定為工傷。”曾躍介紹,根據《工傷保險條例》的規定:“在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的”,應當認定為工傷。

广东新闻曾躍分析,“上下班途中”是很重要的一個前提,司法實踐中,時間、路線、目的三大因素對于“上下班途中”的認定缺一不可。返程旅途不符合時間、路線因素,返程路線也不符合上班的合理路線,如果出現事故,一般不會被認定為工傷。

“但有一種情形又是特殊的,可能被認定為工傷——這就是員工的返程屬于直接去用人單位報到而不是先回到住處再到單位,這種情況就變成了‘上班途中’,符合工傷認定的前提條件。”曾躍說。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月