英媒:受年輕職場人推動 “寵物經濟”成中國大生意_財經_大粵網

英媒:受年輕職場人推動 “寵物經濟”成中國大生意_財經_大粵網

參考消息網 2019-02-12 09:38
0

英媒:受年輕職場人士推動 “寵物經濟”在中國成大生意

參考消息網2月11日報道英媒稱,數以百計為小狗梳毛的寵物美容院、動物旅館和小狗日間照料中心在中國各地涌現,希望從蓬勃發展的寵物行業中分一杯羹。

據英國《經濟學人》周刊網站2月7日報道,據寵物服務門戶網站狗民網估算,這個涵蓋寵物食品、玩具、服裝和其他產品的行業在2018年的規模達到1700億元人民幣。狗民網說,中國有7350萬人養貓或狗等各種寵物。

報道稱,這是一個巨大的轉變,因為在這個國家,直到不久前,還很少有人能夠理解養不能用于勞作的動物有什么意義。狂犬病也加劇了官方對狗的恐懼,在1994年北京解除養狗禁令之前,當地的狗定期被圍捕和宰殺。北京的部分地區至今仍然禁養體高超過35厘米的狗,它們被認為過于危險。

報道稱,對物資匱乏時代鮮有記憶的一代人推動了今天寵物行業的繁榮。狗民網指出,出生于上世紀八九十年代、居住在城市中的年輕職場人士貢獻了寵物支出的70%。他們眼中的中國是一個更加富有的中國。與強調集體的老一輩人不同,他們的個人意識更強。他們中的很多人還比之前幾代人更加孤獨,因為他們受到大城市工作的吸引,遠離親人和朋友。

報道稱,寵物主人愿意為他們的寵物花錢。狗民網稱,寵物主人每年在寵物用品上的平均支出超過5000元。

報道也指出,并非所有中國人都歡迎大街上的寵物。前不久的一段視頻顯示,一名女性在把一名男性的狗從她的孩子身旁踢開之后,遭到這名男性的毆打。這段視頻引發了憤怒,人們譴責寵物主人未能看管好自己的動物。在那之后,中國西南部的文山市頒布了7點至22點禁止遛狗的規定。東部的濟南市推出了一套養犬計分制,那些違反規定——例如未辦理犬證或者在公共場所遛狗未系牽引繩——的人將被扣分。在扣除足夠分數后,寵物就會被沒收。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月